Преступники за решеткой

Преступники за решеткой.Изменит ли она их?

Когда преступники за решеткой ,то общество чувствует себя спокойно.Что происходит в тюрьмах?Почему преступники,выйдя из тюрьмы,вновь совершают преступления? 

Кризисное состояние тюрем

«Строить больше тюрем с целью избавиться от преступности — все равно что создавать больше кладбищ с целью избавиться от смертельных болезней» (Роберт Ганжи, специалист по исправительным учреждениям).

Преступники в переполненных тюрьмахВ МИРЕ, где корректными выражениями часто прикрывают непригладные стороны жизни, для мрачного слова «тюрьма» находятся более нейтральные эквиваленты типа выражения «исправительное учреждение» с предоставлением «профессионального обучения» и «социальных услуг». Даже жесткое слово «преступник» принято заменять более мягким выражением «отбывающий наказание». Но как не прикрывай реальность словами, тюрьмы сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, такими, как стремительное повышение стоимости содержания заключенных и растущее несоответствие между целями и тем, что в действительности достигается изоляцией людей в исправительных учреждениях.

Некоторые люди сомневаются в целесообразности существования тюрем. Они замечают, что общее число заключенных в мире выросло до восьми миллионов, а количество преступлений при этом во многих странах почти не уменьшилось. К тому же, несмотря на то что многие заключенные отбывают наказание за торговлю наркотиками, за пределами тюрьмы торговля наркотиками по-прежнему процветает.

И все-таки многие считают, что лучший способ наказать нарушителя закона — посадить его за решетку. Лишение свободы воспринимается ими как торжество правосудия. Одна журналистка назвала такое горячее желание упрятать преступников в тюрьму «лихорадкой».

Заключением нарушителей закона в тюрьму преследуются четыре основные цели: 1) наказать преступников; 2) защитить общество; 3) предотвратить дальнейшие преступления и 4) исправить преступников, чтобы после выхода на свободу они были законопослушными и полезными членами общества. Давайте посмотрим, справляются ли тюрьмы с выполнением этих задач.

Не лежит ли часть проблемы в способе решения?

«Унижение и лишение достоинства — самый худший способ подготовить заключенных к жизни на свободе» (РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «АТЛАНТА КОНСТИТЬЮШН»).

ВО МНОГИХ случаях тюрьмы просто ограничивают преступную деятельность, и то лишь на время. Можно ли сказать, что вышедший на свободу заключенный искупил свою вину? Что думают об этом пострадавшие и их родные? «Я мать убитого ребенка,— говорила с горечью Рита, когда убийцу ее 16-летнего сына выпустили на свободу спустя всего три года с момента заключения.— Остановитесь и задумайтесь. Можете ли вы себе представить, что это значит?» Как показывает случай Риты, трагедия часто не заканчивается вынесением решения в суде и не забывается после того, как пожелтели газеты, сообщавшие об этом событии.

Это касается не только тех, кто стал жертвой преступления, но и всех остальных. В конечном итоге ответ на вопрос, исправился преступник или ожесточился от пережитого в неволе, напрямую касается вашего спокойствия, а возможно, и вашей безопасности.

Преступники за решеткой.Изменит ли она их?

Школы для преступников

Тюремная система не всегда подавляет тягу к совершению преступлений. «Когда деньги тратятся на строительство новых тюрем, а не на изменение представления заключенного о самом себе, отбывание наказания часто становится лишь прелюдией к новым, еще более жестоким преступлениям»,— пишет Джилл Смолоу в журнале «Тайм». Питер, который провел в тюрьме 14 лет, согласен с этим утверждением. «Большинство из тех, кто сидел со мной, начали с мелких преступлений, потом перешли к хищениям и в конце концов стали нападать на людей,— говорит он.— Для них тюрьмы — курсы повышения квалификации. Они выйдут оттуда еще более опытными преступниками, чем прежде».

Хотя с помощью тюрем преступников на какое-то время изолируют от общества, кажется, исправительные учреждения мало чем могут помочь (если вообще могут) в глобальном решении проблемы преступности. Молодые парни из районов бедноты часто рассматривают тюремное заключение как ритуал посвящения в мужчины. Со временем многие из них становятся закоренелыми преступниками. «Тюрьма вовсе не исправляет человека,— говорит Ларри, который бо́льшую часть жизни провел в тюрьмах.— Эти ребята выходят из тюрьмы и опять берутся за свое».

Преступники не изменяются в тюрьмахПорочный круг замыкается, и это объясняет, почему, согласно одному исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, 50 процентов всех серьезных преступлений совершается приблизительно 5 процентами бывших заключенных. «Когда у заключенных нет возможности чем-то себя занять,— замечается в журнале «Тайм»,— зачастую они озлобляются еще больше и тратят время на пополнение багажа криминальных знаний новыми идеями, которые... они возьмут с собой, выйдя на свободу».

Так обстоит дело не только в Соединенных Штатах. Янис Ватис, работающий врачом в военной тюрьме в Греции, говорит: «Наши тюрьмы стали местом, откуда выходят жестокие, злобные люди, представляющие угрозу для общества. Выйдя на волю, большинство заключенных стремятся свести счеты с обществом».

Во что это обходится обществу

Тюремный кризис затрагивает и ваш бюджет. Например, в Соединенных Штатах каждый заключенный обходится налогоплательщикам приблизительно в 21 000 долларов в год. А содержание заключенного возрастом старше 60 лет обходится в три раза дороже. Во многих странах люди перестают верить в действенность системы правосудия еще и по другим причинам. Существуют опасения, что преступников освободят досрочно или что правонарушителям вообще удастся избежать тюремного заключения с помощью юридических хитростей изворотливых адвокатов. Обычно пострадавшие не чувствуют себя достаточно защищенными от дальнейшего насилия и мало чем могут повлиять на ход судебного процесса.

Обеспокоенность общества растет

Общество все меньше доверяет системе исполнения наказания и еще и потому, что, судя по информации, приведенной в рамке на следующей странице,заключенные часто содержатся в бесчеловечных условиях. Заключенные, испытавшие несправедливое обращение во время отбывания наказания, вряд ли захотят исправиться. В дополнение к этому, несколько групп, следящих за соблюдением прав человека, выражают обеспокоенность по поводу несоразмерно большого числа осужденных из национальных меньшинств. Правозащитники пытаются разобраться, сложилась ли такая ситуация из-за стечения обстоятельств или это результат расовой дискриминации.

В 1998 году агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о состоянии бывших заключенных Холмсбергской тюрьмы (США, штат Пенсильвания). Эти заключенные утверждали, что в тюрьме их использовали в качестве подопытных кроликов для проведения химических опытов, и теперь бывшие заключенные требуют компенсацию. А что можно сказать о возобновлении практики в Соединенных Штатах сковывать одной цепью сразу несколько заключенных в кандалах? Организация «Международная амнистия» сообщает: «Заключенные в кандалах, скованных общей цепью, работают по 10—12 часов, часто под палящими лучами солнца; делаются лишь небольшие перерывы, чтобы можно было выпить воды, и часовой перерыв на обед. [...] Единственная возможность сходить в туалет — это зайти за самодельную перегородку и воспользоваться ведром. И даже в это время заключенные остаются прикованными друг к другу одной цепью. Если туалет находится далеко, то заключенным приходится испражняться прямо при всех». Конечно, так происходит не везде. Тем не менее бесчеловечное обращение ожесточает как тех, кто попадает в такие условия, так и тех, кто их создает.

Служат ли тюрьмы интересам общества?

Естественно, что большинство граждан чувствует себя спокойнее, когда опасные преступники находятся за решеткой. Есть граждане, которые ратуют за существование тюрем и по другим причинам. Решение закрыть тюрьму в маленьком австралийском городе Кума вызвало протест жителей. Почему? Потому что в городе сложное экономическое положение, а тюрьма давала многим работу.

Недавно власти некоторых стран отдали тюрьмы частным предпринимателям, чтобы сэкономить на стоимости содержания заключенных. К сожалению, чем больше заключенных и чем больше срок их заключения, тем больше выгоды бизнесмену. Так правосудие переплетается с коммерцией.

Все вышесказанное не дает ответа на основной вопрос, заданный раньше: исправляют ли тюрьмы преступников? Хотя ответ часто бывает отрицательным, вас, может быть, удивит, что некоторым заключенным удалось измениться. Но об этом в следующей статье.Конец -всему делу венец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Берегите себя, Давайте обходиться без гнева! с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Преступники за решеткой

  1. Наташа говорит:

    Добавляйте комментарии!Мне приятно узнать ваше мнение!А чтобы не потерять друг друга,подпишитесь на рассылку!Чуть ниже табличка-заполни ее.

    • РЕГИНА говорит:

      ЗНАЕТЕ,А ВЕДЬ МНОГИХ И НА САМОМ ДЕЛЕ ТЮРЬМА СПАСАЕТ,НО ВСЕХ ПО СВОЕМУ!ВЕДЬ В ЛАГЕРЯХ ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!МНОГИЕ РАБОТАЮТ,УЧАТСЯ И ДАЖЕ СОЗДАЮТ СЕМЬИ!НЕ ВСЕ ТАК ПОЗИТИВНО,КОНЕЧНО,НО ЭТОТ МОМЕНТ МЫ ОПУСТИМ!ТО ЧТО ЧЕЛОВЕК ОСВОБОДИВШИСЬ,ОПЯТЬ ПОПАДАЕТ ЗА РЕШЕТКУ,ЭТО СТРАШНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!А ПОЧЕМУ???СКАЖЕТЕ,ЧТО САМ ВИНОВАТ??АН,НЕТ,ПОЗВОЛЮ СЕБЕ С ВАМИ,УВАЖАЕМЫЕ -НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!ТУТ НЕ ТОЛЬКО ВИНА ЗАКЛЮЧЕННОГО,ИЛИ ОСУЖДЕННОГО!ЗДЕСЬ ВИНА НАШЕГО БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА!!!

      • Наташа говорит:

        Спасибо, Регина, за участие в обсуждении этой темы. Наше больное общество мало интересуется такими людьми, отправили их за решетку и успокоились, а ведь для них можно еще многое сделать, помочь им стать на ноги, вернуть их здоровыми в общество. Хочу в следующей статье описать, как оказывается помощь таким людям и кем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *