Пищевые продукты

Пищевые продукты.Как не отравиться?

Пищевые продукты каждый день у нас на столе.Они могут принести нам пользу или даже вред.Как не отравиться от пищевых продуктов?

В прошлом году в газетах мировой печати очень часто можно было встретить такие заголовки:

Пищевые продукты отравлены«Причина сальмонеллеза в пяти штатах-ростки люцерны» ( «ю-эс-эй тудей»)

«Угроза кишечной палочки:школы Германии закрываются» («агенство новостей рейтер,Германия»)

«Мясо шести коров,которых кормили радиоктивной соломой,определено в девять префектур»(«майнити дейли ньюс»,Япония»

Каждый год,по утверждениям исследователей,30% населения в развитых странах страдает от заболеваний,которые вызывает некачественная пища.

Один мужчина из Гонконга жалуется: «Я начинаю нервничать и даже злиться.У меня двое детей,и мне не все равно,где и как производятся пищевые продукты,которые они едят».Испытываете ли вы подобное негодование?

Продукты питания.Вред от испорченной пищиЕжегодно умирают миллионы людей-большей частью дети от заболеваний,вызванных некачественными продуктами и водой.Женщина из Нигерии рассказывает: «На местных рынках продукты лежат открыто,под дождем,на ветру.Вокруг мухи,пыль,грязь…Когда я слышу о пищевых отравлениях,мне становиться страшно за своих близких и хочется их защитить».

Канадская организация по контролю качества пищевых продуктов констатирует: «в случае,если недоброкачественная пища попадает на прилавки магазинов,пресса бьет тревогу -не зря.Но заболеть можно также из-за того,что вы делаете(или не делаете) у себя на кухне».

Давайте рассмотрим четыре совета,которые помогут обезопасить нас от заболеваний связанных с пищей.

Пищевые продукты.Как не отравиться?

ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С УМОМ

Как выбирать качественные продукты в магазине или на рынке?

Планируйте,когда,где и что купить

Совет австралийской  организации,которая занимается проблемами безопасности питания: «Сначала покупайте непортящиеся пищевые продукты.А те,что хранятся в холодильной или морозильной камере,преобретайте в самом конце».Горячую еду, которую купили,сразу несите домой.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам

На рынке покупайте самые свежие продукты.Для этого лучше прийти рано утром и скупиться.Женщина из Мексики делится опытом «Там всегда есть свежие фрукты и овощи,и я могу их выбрать сама.Мясо я тоже покупаю самое свежее,а неиспользованные остатки сразу замораживаю».

Проверяйте продукты

Продукты питания.Проверяйте их качествоНа фруктах и овощах проверяйте не повреждена ли кожица.Проверьте мясо на запах-нет ли неприятного запаха.Если продукты упакованы,проверьте целостность упаковки,через повреждения могут проникнуть опасные бактерии.Обязательно проверяйте срок годности,указанный на упаковке.Просроченные пищевые продукты,даже с хорошим внешним видом и запахом ,может быть вредна для здоровья.

Используйте подходящие контейнеры или пакеты

Сумку для покупок или пластиковый контейнер,который вы используете для покупок, регулярно мойте горячей водой с мылом.Мясо и рыбу,при покупке,отделяйте от других продуктов.Их лучше положить в отдельные пакеты или контейнеры.Если до дома далеко ехать,несите охлажденные или замороженные продукты в сумке -холодильнике или продумайте ,как такие продукты обезопасить от нагревания

Научите детей

«Я учу своих детей проверять на упаковке срок годности продуктов,которые они покупают сами» (женщина из Нигерии)

СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

Пищевые продукты.Мойте руки до прикосновения к пищеХирурги очень хорошо понимают как важно мыть руки перед операцией.А как важно поддерживать операционную и весь инструмент в чистоте!Это принесет благо пациенту.

Мойте руки

Через руки передается около 80% распространенных инфекционных заболеваний таких ,как грипп и простуда.Поэтому перед едой нужно тщательно мыть руки с мылом.Точно также при приготовлении пищевых продуктов и после туалета.

Поддерживайте чистоту на кухнеПищевы продукты.Чаще меняйте кухонные губки и тряпки

Исследования доказали,что самыми чистыми помещениями в доме являются ванная и туалет,а самымыми грязными ,где скапливаются самые опасные фекальные бактерии-это кухонные губки и тряпки для мытья посуды.

Кухонные поверхности нужно мыть горячей водой с мылом или дезинфизирующим средством.Тряпки и губки меняйте почаще. Это бывает не всегда просто,особенно в случаях,когда нет водопровода.Но при старании-это все возможно.

Мойте овощи и фрукты

Пищевые продукты.Мойте овощи и фрукты прежде чем их чиститьПеред едой овощи и фрукты нужно хорошо помыть, а потом уже чистить.Зачем?На их поверхности могут быть остатки грязной воды и сырых продуктов,грязь от животных и их фекалии.Все это может быть источником опасных бактерий.Не помешает обдать ягоды, фрукты и зелень кипятком.На это,конечно,нужно время.

Хранить сырое мясо отдельноПищевые продукты.Храните мясо и рыбу в отдельных контейнерах

Сырое мясо,рыбу ,морепродукты и птицу нужно хранить в герметичном контейнере или отдельном пакете.Для рыбы и мяса необходимо завести отдельные разделочные доски,ножи или же тщательно их мойте горячей водой с мылом до и после использования.

Научите детей

«Мы учим детей своих мыть руки перед едой,а также споласкивать упавшую на пол пищу или выбрасывать ее»(мужчина из Гонконга)

ПРАВИЛЬНО ГОТОВЬТЕ И ХРАНИТЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Небрежно приготовленная пища может представлять опасность для здоровья и жизни.Чтобы избежать отравлений,нужно правильно хранить и готовить пищу.

Не размораживайте мясо при комнатной температуре

Министерство США по сельскому хозяйству сообщает,что, «даже если лежащее на столе мясо все еще заморожено внутри,его наружный слой уже представляет собой «опасную зону»,так как при температуре от 4 до 60 градусов происходит быстрое размножение бактерий».Мясо лучше размораживать в холодной воде,в холодильнике или в микроволновой печи.

Проводите тщательную термообработку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: «должная термообработка убивает все микроорганизмы».Супы и тушеные блюда требуется готовить при температуре,как минимум ,70 градусов.Некоторые блюда,например птицу,нужно готовить при  более высокой температуре.Многие повара пользуются специальным термометром для мяса,чтобы определить температуру внутри готовящихся блюд.

Не оставляйте пищу при комнатной температуре.Подавайте ее сразу,чтобы не испортилась.Холодные закуски до подачи на стол лучше хранить в холодильнике,а горячим блюдам не давайте остыть.Горячее мясо можно держать в духовке при температуре 90 градусов.

Правильно храните готовую пищу

Приготовленную пищу лучше подавать сразу,как только ее приготовили.Если пища остается,ее лучше сразу заморозить  небольшимипорциями,чтобы потом можно было быстро разморозить.Остатки пищи не следует хранить в холодильнике дольше 3-4 дней.

Научите детей

«Когда мои дети готовят еду,я напоминаю им,что важно читать инструкцию на упаковке и следовать ей»(женщина из Гонконга)

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ПИТАЯСЬ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ

Один здоровый и энергичный мужчина 38 лет,вместе со своей семьей обедал в кафе в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания,Сша).Через месяц он умер из-за острой печеночной недостаточности.Почему это произошло?Зеленый лук,который он съел был заражен гипатитом А.

Осмотритесь вокруг

Пищевые продукты.Осмотритесь,чисто ли в ресторанеОдна женщина из Бразилии делится: «Когда мы приходим в кокой-нибудь ресторан,я смотрю,чтобы столы,скатерти и посуда были чистыми,а обслуживающий персонал опрятно одетым.В пртивном случае мы едем в другое место» Работники здравоохранения в некоторых странах проверяют регулярно чистоту в ресторанах,а потом публикуют эти сведения.

Будьте внимательны,забирая с собой остатки пищи

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (США)порекомендовала: «Если вы возвращаетесь домой позже чем через два часа после подачи пищи[а при температуре воздуха выше 32 градусов-менее чем через два часа],то не берите остатки пищи с собой.Если вы берете оставшуюся пищу домой,то идите сразу,не задерживайтесь и положите пищу в холодильник.

Научите детей

«Мы советуем детям не есть пищу,которая вызывает подозрение»(одна женщина из Филлипин)

Вот вы и познакомились с практичными мерами,чтобы питаться здоровой и безопасной пищей.Но все проконтролировать просто невозможно.Очень трудно на 100% определить качество продуктов.Вода и воздух тоже причиняет вред продуктам.Одна надежда на того, кто создал все разнообразие пищевых продуктов.Создатель в силах очистить всю землю от загрязнений любого вида.

СВОД ЗАКОНОВ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ

Около 3500 лет назад израильтянам через Моисея был дан Закон.Этот закон защищал людей от многих заболеваний,вызываемых пищей.

Например:

Если посуда соприкосалась с мертвым животным,то Закон звпрещал использовать эту посуду.Он гласит так: «Любой сосуд,каким бы ни было его назначение,нужно положить в воду,и он будет нечист до вечера,а потом будет чист»(Левит11:31-34).

Также Закон запрещал есть падаль: «Не ешьте умершее животное»(Второзаконие 14:21).

Хранить долго остатки пищи тоже запрещал Закон: «То,что от нее [жертвы] останется ,можно есть и на следующий день.А мясо жертвы,которое останется на третий день,нужно сжечь на огне»(Левит7:16-18).

Специалист в области медицины Рендл Шорт отметил,что Моисеев закон представлял собой «разумный и логический свод законов по защите здоровья».

Пищевые продукты.Как не отравиться?

Конец -всему делу венец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Берегите себя, Натуральные лекарства, Химикаты-враг семьи, Цени дар жизни с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Пищевые продукты»

  1. Salatmaster говорит:

    Диетические салаты заправляют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, низкокалорийной сметаной или йогуртом. Диетологи рекомендуют сырые овощи, свежие фрукты, крекеры, орехи или цельнозерновой хлеб, сыр и нежирный попкорн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *