Африканские страны

Африканские страны и моя жизнь.

Африканские страны-страны,где каждый день приходиться преодолевать жизненные трудности.Почему африканские страны такие неприветливые?

Африканские страны и моя жизньВ африканских странах южнее Сахары темп прироста населения один из самых быстрых в мире. Здесь каждая женщина в среднем рождает больше шести детей. Бедность, разлагающаяся среда и нехватка ресурсов еще больше усугубляют обстановку. Вот описание из первых рук о том, как живется в этой части мира.

Я рос здесь, в одном из крупных западноафриканских городов. Нас в семье было семеро детей, но двое рано умерли. Наша квартира — спальня и общая комната — была арендованной. Мать и отец спали в спальне, а мы дети спали на рогожках на полу в общей комнате, мальчики по одну сторону, а девочки по другую.

Подобно большинству людей в нашем районе, у нас не было много денег, и мы не всегда имели все, в чем мы нуждались. Иногда даже еды не было достаточно. По утрам у нас часто не было чего покушать, кроме подогретого риса, оставшегося с прошлого дня. Временами и его было недостаточно. В отличие от некоторых, считавших, что муж, как кормилец семьи, должен получать самую большую порцию, затем жена, а детям уделять то, что оставалось, наши родители отказывались от еды и давали нам детям поделиться тем немногим, что было. Я был очень благодарен за их жертву.

Школа

Некоторые люди в африканских странах думают, что в школу необходимо ходить только мальчикам. Они считают, что у девочек нет необходимости учиться, потому что они все равно выходят замуж и о них заботятся их мужья. Мои родители не придерживались таких взглядов. Нас всех пятерых послали в школу. Но это было большой нагрузкой для моих родителей. Такие вещи, как карандаши и бумага, не причиняли трудности, но учебники и обязательные школьные формы были очень дороги.

Когда я начал ходить в школу, у меня не было ботинок. Родители смогли купить мне ботинки лишь тогда, когда мне было 14 лет во втором годе средней школы. Но это не значит, что у меня вовсе не было ботинок. Единственная пара, которую я имел, была для церкви, и мне не разрешалось надевать их в школу или в какое-либо другое место. Мне нужно было ходить босым. Иногда моему отцу было по карману купить нам билеты на автобус, но когда он не мог, нам в школу и обратно приходилось идти пешком. В одну сторону расстояние было приблизительно три километра.

Стирка и хождение за водой

Мы стирали наше белье в реке. Мне помнится, что я туда ходил с мамой, которая несла ведро, кусок мыла и белье. У реки она наполняла ведро водой, вкладывала в него белье и втирала в него мыло. Затем она отбивала белье на гладких камнях и прополаскивала его в реке. Потом она размещала его на других камнях, чтобы высушить его, так как оно было слишком тяжелое, чтобы нести его мокрым. Я был тогда малышом, и поэтому мне было поручено сторожить белье, чтобы, пока оно сохло, его никто не украл. Бо́льшую часть работы делала мама.

Мало кому в дом приходила вода водопроводом, поэтому одной из моих задач было набирать воду на улице из водоразборного стояка. Затруднение было в том, что в пору засухи многие стояки замыкались, чтобы экономить воду. Был случай, что нам целый день пришлось провести без питьевой воды. Без единой капли! Иногда в поисках ведра воды мне приходилось пройти много километров. От того, что я далекие расстояния носил ведро с водой на голове, на том месте, где оно ставилось, выпали волосы. В возрасте десяти лет у меня была лысина! Я очень рад, что волосы снова выросли.

Дети как обеспечение в старости

Глядя назад, я сказал бы, что наша участь в жизни была средней, возможно, даже выше средней для нашей части Африки. Я знаю многие другие семьи, у которых уровень жизни был гораздо ниже нашего. Многим из моих друзей по школе приходилось заниматься на базаре продажей товара до и после школы, чтобы добывать деньги для своей семьи. Другие не имели средств, чтобы утром до школы покушать, так что они выходили голодными из дому и весь день проводили в школе без еды. Я помню, что часто кое-кто из таких детей попрошайничал у меня, когда я кушал свой хлеб в школе. Я тогда отламывал кусочек и делился с ним.

Несмотря на такие трудности и неудачи, большинство людей все же хотят иметь большую семью. «Один ребенок, не ребенок, — говорят здесь многие. — Двое детей равны одному, четверо детей — двоим». Это объясняется тем, что смертность новорожденных является одной из самых высоких в мире. Родители знают, что если некоторые из детей умрут, другие выживут, вырастут, получат работу и будут приносить деньги домой. Тогда они смогут заботиться о своих родителях, которые состарились. В стране, где нет социального обеспечения, это имеет большое значение.

Узнав какая трудно жить в африканских странах,нам можно подумать о своей жизни.Настолько ли она трудна ?Сравнивать иногда полезно.

Чтобы не потерять друг друга,подпишитесь на рассылку!Заполните форму.Я стараюсь для тебя!

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Конец -всему делу венец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Малышня, Обычаи народов мира, Подростки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Африканские страны

  1. Наташа говорит:

    Добавляйте комментарии!Буду рада вашим отзывам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *