От колыбели до могилы у человека потребность в любви

   У человека с младенчества есть сильная потребность в любви

Любовь является вашей важнейшей потребностью. Младенцы умирают без нее. Пожилые люди чахнут от недостатка в ней. Ее отсутствие способствует заболеваниям. О ней написаны книги. В поисках любви люди собираются группами, чтобы прикасаться друг к другу и обниматься. Фильмы и спектакли извращают и унижают ее. Некоторые люди в своем неведении путают любовь с сексом и игнорируют ее. Извращенный и насильственный мир считает тот единственный вид любви, который мог бы спасти его, непрактичным. Но как раз в этой спасительной любви мы нуждаемся больше всего.

   На совещании специалистов, на котором говорилось о человеческих взаимоотношениях, оратор рассказал о больничной палате, в которой лежали лишившиеся родителей младенцы. В длинном ряду постелей большинство младенцев заболевало, и некоторые даже умирали. Только младенец в последней постельке развивался хорошо. Доктор ломал голову над этим. Всех кормили и купали, и у всех была теплая постелька — не было никакой разницы в уходе за ними. Все же лишь младенец в последней постели расцветал. Месяцы проходили, приносили новых младенцев, и каждый раз та же самая история: хорошо развивался только младенец в последней постельке.
   В конце концов доктор спрятался, чтобы наблюдать младенцев ночью. Около полуночи пришла уборщица и начала на коленях тщательно мыть пол с одного конца зала до другого. Закончив, она встала, потянулась и начала потирать себе спину. Тогда она подошла к последней постельке, взяла младенца на руки, гуляла с ним по комнате, лаская его, разговаривая с ним и качая его на своих руках. Потом она положила его обратно в его постельку и ушла. Доктор наблюдал за этим следующую ночь и ночь после этого. Каждую ночь происходило то же самое. Она всегда брала на руки младенца в последней постельке, она ласкала его, она разговаривала с ним и она любила его. И во всех новых группах с младенцами всегда младенец в последней постели расцветал, в то время как другие заболевали и некоторые даже умирали.

 В журнале Psychology Today говорилось, что

«в течение формировочного периода роста головного мозга лишение восприятий — если, например, мать не обнимает и не качает ребенка — приводит к неполному или поврежденному развитию нейрональных систем, регулирующих эмоции».

Младенец учится любить от любящей матери.Уже после нескольких минут после рождения существует связь между матерью и младенцем. После этого обмен ласками питает привязанность между ними.

 любовь к младенцу  «Мать наклоняется над ребенком, лежащим в кроватке, кладет руку на его грудь и нежно покачивает его. Приблизив к нему свое лицо, она говорит: „Ну где там моя малютка?“ Младенец, конечно, не понимает этих слов (которые все равно не особенно логичные). Однако он трепещет и ликует от удовольствия, ибо он замечает, что играющая рука и звук голоса ясно говорят ему: „Я люблю тебя?“ Он успокаивается и чувствует себя в безопасности. Младенцы и малолетние дети, которым оказывается любовь, ценят ее, и, подражая этой любви, они обнимают своими ручонками шею матери и восторженно целуют ее. Им нравится, когда мать в ответ ласкает их. Они со временем учатся, что осчастливливает как оказывать любовь, так и, в свою очередь, получать любовь, и что они, сея любовь, также пожинают любовь».
   В течение лет потребность младенцев в любви была установлена многими исследованиями. Журнал Scientific American опубликовал следующий отчет:

«Рене Шпитц от нью-йоркского психоаналитического института и его сослуживица Кэтрин Волф занялись описанием жизни 91 подкидыша из приютов в восточных США и в Канаде. Они нашли, что эти младенцы последовательно показывали признаки беспокойства и уныния.

Их физическое развитие отставало, и они не прибавляли в весе нормально или даже теряли вес. Периоды длительной бессонницы сменяли периоды оцепенения. Как сообщили Шпитц и Волф, 34 из этих 91 детей умерли, „несмотря на хорошее питание и тщательное медицинское обслуживание“».

 Психиатр из Флориды сказал:

>«Ребенок, которого не достаточно много обнимают и ласкают, может быть, станет замыкающимся в себе, чуждающимся людей или держащимся в стороне от людей человеком... Физический контакт между родителями и ребенком является таким необходимым для развития детей, что в некоторых случаях дети, которых не обнимали и не ласкали в течение их первого года жизни, умирали»

. В отчете об открытиях д-ра Джеймса Прескота от Национального института здравоохранения заявлялось:

«С момента рождения многие американцы лишаются чего-то, что могло бы повлиять на них так, что они не стали бы преступниками, душевно больными или насильственными взрослыми. А это нечто есть соприкосновение и физическая привязанность, что-то вроде „сенсорного удовольствия“, в котором люди так же нуждаются, как в питании».

Журнал Psychology Today соглашается с этим. У младенца  сильная потребность в любвитом, чтобы к нему прикасались и его качали. В отношении этой  важной потребности в журнале говориться: 

«Так как те же самые системы влияют и на те центры головного мозга, которые ассоциированы с применением насилия,...лишенный этого младенец, может быть, позже как взрослый человек ,будет иметь затруднение владеть своими импульсами к насилию».

 

   В журнале Journal of Lifetime Living говорилось:

«В своей борьбе против душевных болезней психиатры пришли в конце концов к заключению, что главным корнем душевных болезней является недостаток любви. Детские психологи, ожесточенно спорящие о том, следует ликормить младенцев по плану или по желанию, и о том, можно ли шлепать детей или нет,нашли, что все это не имеет большого значения, пока ребенка любят.Социологи нашли, что любовь является ответом на детскую преступность, криминалисты — ответом на преступность, а научные работники по вопросам политики — ответом на войну».

 

Они, может быть, нашли решение, но, очевидно, они не применяют его. Д-р Клод А. Фрейзиер предупредил, что если наше технологическое общество не станет более гуманным любовью, то

«альтернативой является, как мы теперь ясно понимаем, страна с городами, которые стали джунглями ненависти, с семьями, разделенными горькими конфликтами, с молодыми людьми, желающими избежать действительности посредством наркотиков и смерти, и с миром, готовым в каждый момент совершить мировое самоубийство».

Д-р Фрейзиер также сказал:

«Как врач, я нахожу, что значительное число пациентов, которых я вижу ежедневно, страдает от болезней, которые по крайней мере частично вызваны эмоциональным голодом... Обычно упоминаются в связи с этим такие заболевания, как, например, головные боли, проблемы со спиной, язвы желудка и болезни сердца. Некоторые исследователи в области медицины увеличивают этот список и включают в него такие жестокие болезни, как рак».

   Внимательная забота друг о друге и любовь положительно влияют на наше здоровье, а недостаток дружеских отношений может вредить ему . Давление современной жизни, разлады в семье, семьи с лишь одним из родителей, в эмоциональном отношении заброшенные дети, увлечение материальным имуществом, моральное разложение, кончина истинных ценностей все это способствует неустойчивости и одиночеству, которые вредят нашему здоровью. Джеймс Дж. Линч подробно занимается этим в своей книге The Broken Heart—The Medical Consequences of Loneliness. Он пишет:

«Может быть, нам в конечном счете придется поплатиться нашими сердцами и кровеносными сосудами за нашу неспособность понять наши биологические потребности в любви и в дружеских отношениях с людьми... На наших сердцах отражается факт, что существует биологическая потребность в любящих человеческих отношениях, которую мы не удовлетворяем в ущерб своему же здоровью».

    Уровень холестерина в сыворотке связан не только с питанием, но также с эмоциональным стрессом. Стресс может также повысить кровяное давление. Заболевание сердечно-сосудистой системы является причиной 55 процентов всех смертных случаев в Соединенных Штатах, и оно требует большую дань от тех людей, которые одни. Линч устанавливает:

«Смертность от коронарных болезней у неженатых взрослых американцев, а также у разведенных и овдовевших, с двух до пяти раз больше, чем у женатых американцев».

 Новые научные исследования указывают на то, что одиночество может ослабить иммунную систему организма, так что он становится более восприимчивым к болезням. Одиночество угрожает здоровью. Если мы были бы изолированы в темноте и в бесшумной окрестности, мы вскоре лишились бы правильной ориентации. Нам нужно возбуждать наши чувства, чтобы сохранять их. Так как человек от рождения общительный, ему нужно стимулирование от других людей. Нам нужно дружеское общение, даже если при этом нет разговора. Нам нужен обмен чувствами. Утешающие слова хороши, но если в разговоре не выражаются чувства, одиночество не исчезает. Есть передача чувств, которая глубже той, которая возможна словами.
 Так это, например, в случае с женщиной, которая озабоченно вглядывается в лицо мужа, когда он встревожен, и передает ему целебную силу из глубины своей души. Или подумаем о случае 75-летнего мужчины, лежавшего в отделении интенсивной терапии, который знал, что он скоро умрет, и у которого была лишь одна простая просьба, чтобы его жена, на которой он был женат уже 48 лет, осталась у его постели. Так она и сделала, и она все время нежно гладила его руку, передавая ему этим покой, сила которого превосходила слова. Или подумаем о случае медсестры, которая нежно держала руку мужчины, лежавшего в коматозном состоянии и подключенного к дыхательному аппарату, и этим замедлила слишком быстрое биение сердца и понизила кровяное давление. Это дает нам понять, какая сила исходит от человеческого осязания.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Малышня, Сила любви. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *