Что такое плесень?

Что такое плесень?Есть ли польза от плесени?

Что такое плесень очень важно знать всем.О вреде плесни уже знают многие,а вот о ее пользе тоже важно знать.

Что такое плесень?Есть ли польза от плесени?Плесень окружает нас повсюду.Одни виды плесени могут убить,другие же,наоборот,спасают.Есть плесень,которая отравляет пищу,а есть и та,которая придает особый вкус винам и сыру.Плесень можно увидеть  на книгах и в ванной комнате,а также и в природе-на древесине.Даже сейчас,ее споры могут быть рядом с нами и мы не заметно для себя их вдыхаем.Вы сомневаетесь,что плесень такая расспросраненная?Это легко проверить,если оставить кусочек хлеба в холодильнике.Скоро на нем образуется пушистый налет.Это плесень.

Что же такое плесень?

Что такое плесень.Ее споры повсюду нас окружают и мы их вдыхаемПлесень относится к классу грибов.Класс грибов насчитывет 100 000 видов грибов,включая шляпочные грибы,ложномучнистую росу и дрожжи,ржавчинные грибы.Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей,но многие другие просто необходимы,т.к. состоят в важной пищевой цепи.Они необходимы,чтобы разлогать и перерабатыватьорганические вещества,а это служит удобрением для растений.Есть виды грибов,которые в симбиозе с растениями,помогают им получать необходимые вещества из почвы.Есть грибы-паразиты.

Как плесень появляется?

Что такое плесень.Плесень образуется очень быстро.Она живет на своей пищеЕе микроскопические споры распространяются по воздуху.Когда спора попадает в подходящую среду и при этом еще и подходящая температура,и влажность,то она прорастает.Ее клетки,подобные нитям,называются гифами.Мицелий,пушистый клубок нитей, образуется из-за переплетений этих гиф.Вот вам и плесень образовалась.По виду она может быть похожа на пятна или грязь.К примеру,она может появиться в ванной комнате на стене между кафелем.

Размножение плесени происходит очень быстро.Возьмем к примеру хлебную плесень.Ее маленькие черные точки-споранги.В одном спорангии содержится 50000 спор,каждая из которых готова воспроизвести  за несколько дней сотни миллионов новых спор.Быстро плесень появляется на обуви,книге или на дереве,которое упало, если брагоприятные условия.

Как «кушает» плесень?

Когда мы принимаем пищу,то сначала ее проглатываем,а потом перевариваем.Так питаются и животные.У плесени все наоборот.Если состав органических молекул очень сложный и они слишком велики по размеру,то плесень,с помощью выделенных ею ферментов пищеварения, расщепляет эти молекулы на более простые,для легкого усвоения.Плесени приходится жить на своей пище,потому что она не может передвигаться.

Плесень выделяет микотоксины-токсические вещества,которые могут навредить как людям,так и животных.Плесень проникает через вдыхаемый воздух,через проглоченную пищу,а также через поверхность кожи.У плесени есть и полезные свойства.

Что такое плесень?Есть ли польза от плесени?

Плесень-друг

Что такое плесень понял Александр Флеминг английский микробиолог,который в 1928 году случайно обнаружил ,что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.Ее название Penicillium notatum.Эта плесень безвредна для людей и животных,но способна убивать бактерии.Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина.В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.После этого открытия плесень стали применять при лечении болезни Паркинсона,от Мигрени и для предотвращения образования тромбов.

Что такое плесень.Плесень придает вкус сыру и винамСо временем стало ясно,что плесень придает восхитительный вкус сырам.Такой сыр,как бри,голубой датский сыр,камамбер,Горгонцола,стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени.В прикотовлении соевого соуса,пива и салями тоже используют плесень.

В виноделии также применяют плесень.Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина.Благородная плесень,или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным,за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда.Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус,если процесс брожения происходит в винном погребе.Да,действительно,можно согласиться с венгерскими виноделами,что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Плесень-враг.

В шестом веке до н.э. биологическим оружием ассирийцев,которым отравляли воду в колодцах врагов,была спорынья.Этот же вид плесени в средние века,который иногда появляется на колосках ржи,вызывал у многих людей судороги,зуд,гангрену и галлюцинации.Эта болезнь- эрготизм, называлась в то время «огонь святого Антония» т.к. многие,кто ею страдал совершали поломничество во Францию к гробнице Антония.Они надеялись таким образом исцелиться.

Узнав,что такое плесень ,ее свойства стали использовать во вред людям.Афлатоксин- сильнейшее канцерогенное(вызывающее рак) вещество выделяемое плесенью.Из-за действия этого канцерогена в одной азиатской стране каждый год погибает 20 000человек.Это вещество,опасное для жизни человека ,использовалось как биологичеукое оружие.

В повседневной жизни,когда мы сталкиваемся с плесенью,она не угрожает нашему здоровью.В одном медицинском издании сказано: «Большинство видов плесени безвредны,даже если вы вдыхаете ее споры.Люди страдающие заболеваниями дыхательных путей,такими,как астма;аллергики и те у кого повышенная чувствительность к химическим веществам,у кого ослабленный иммунитет,а также те,кто по работе соприкасается с большим количеством плесени(фермеры)-страдают от воздействия плесени.Маленькие дети пожилые в большей степени уязвимы в отношении плесени.

Плесень может вызывать хрипы,отдышку,поверхностное и затрудненное дыхание;раздражение глаз(покраснение,слезоточивость,жжение);отек слизистой носовых пазух;сухой отрывистый кашель;сыпь и раздражение на коже;першение в горле.(США Калифорнийский отдел службы здравоохранения).

Здания и плесень

Что такое плесень.Как защитить свой дом от плесениЧто такое плесень многие узнают на горьком опыте у себя дома.Во многих странах закрывают школы,офисы и дома,чтобы уничтожить плесень.В Стокгольме в 2002 году был закрыт Музей современного исусства.На работу по уничтожению плесени ушло приблизительно  четыре миллиона евро!Почему такое происходит?

Все дело в строительных материалах.В последнее время в строительстве стали использовать восприимчивые к плесени материалы,например гипсокартон.Гипс хорошо удерживает влагу и через время на нем может прорасти плесень,которая будет питаться гипсокартонном.

Изменения произошли также в самих методах строительства.До 1970-х годов в США и других странах здания лучше вентилировались и были менее герметичными .Желание строить здания с более экономичным расходом энергии привело к изменениям.Для этого нужно было  улучшить герметичность и теплоизолязию.Когда же внутрь проникает вода,оно становится сырым и со временем начинает образовываться плесень.Как исправить положение?

Самый эффективный способ по борьбе с плесенью-следить,чтобы в помещении было чисто и сухо,а также за влажностью.Сразу же избавляться от образовавшейся влаги и постараться предотвратить ее дальнейшее образование.Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков.Проверьте,что вода не скапливается у фундамента.Если в доме есть кондиционер,то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми,а дренажные трубки исправными.

Специалисты советуют в борьбе с плесенью очень важно следить за уровнем влажности.Все эти простые методы помогут вам и вашей семье избежать встречи с плесенью.Теперь,узнав что такое плесень,нужно научиться ее контролировать,следить за влажностью.

До конца плесень еще не изучена.Когда готовила эту статью поняла одно-очень хочу сыра с плесенью.Это невероятный вкус!Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Что такое плесень?Есть ли польза от плесени?

Конец -всему делу венец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Берегите себя, Натуральные лекарства с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Что такое плесень?»

  1. Светлана говорит:

    А я наоборот, только что поела свой обожаемый сыр с плесенью, а потом решила поискать инфу о пользе и вреде плесени, так и наткнулась на ваш сайт. Я не знаю, чего в плесени больше — вреда или пользы, но что сыр с ней это что-то невероятно вкусное, в этом я не могу поспорить с автором статьи)))

  2. Александр говорит:

    А как насчёт налёта плесени на повседневных продуктах, овощах, фруктах — он может оказаться вредным?

    • admin говорит:

      Добрый вечер, Александр! Вот еще немного дополнительной информации о плесени. Думаю, она поможет найти ответ на ваш вопрос.

      СОМНЕВАЕШЬСЯ — НЕ ЕШЬ
      Некоторые виды плесени, такие, как плесень на голубом сыре, вполне безобидны. Но, как отмечается в одном медицинском издании, есть и те, которые могут принести вред, и особенно опасны они для людей с ослабленным здоровьем («UC Berkeley Wellness Letter»). Наиболее ядовиты плесенные грибки, которые появляются на хлебе и других продуктах из зерна. Как правило, у видимой на поверхности плесени есть грибница, которая пронизывает весь продукт. Кроме того, токсины, вырабатываемые плесенью, не разрушаются при тепловой обработке. В том же издании даются следующие советы.
      ▪ По возможности, храните продукты в холодном месте и используйте их прежде, чем они заплесневеют.
      ▪ Если на фруктах небольшого размера или на ягодах (например, на винограде) появилась плесень, выбросите их. Мойте фрукты только перед тем, как их съесть, поскольку влага способствует появлению плесени.
      ▪ Крупные и твердые фрукты и овощи, такие, как яблоки, картофель, цветная капуста, лук, у которых заплесневели небольшие участки, можно употреблять в пищу, предварительно вырезав плесень. Если плесенью покрылись сочные плоды, например персики или дыня, их лучше выбросить.
      ▪ Если плесень появилась на твердых сортах сыра, его можно использовать в пищу, срезав находившийся под плесенью слой толщиной не менее 2—3 сантиметра. Но не колеблясь выбрасывайте заплесневевший сыр мягких сортов, йогурт, хлебобулочные изделия, мясо, остатки пищи, орехи, арахисовое масло, сиропы и варенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *