Молодые люди в сегодняшнем мире

Молодые люди  в сегодняшнем мире. Вы готовы к взрослой жизни? 

Молодые люди в наши дни должны справляться не только с трудностями подрастания, но также с большим натиском взрослой жизни. Молодые люди, вы готовы к этому?

Молодые люди

«ИССЛЕДОВАНИЕ показывает, что юность несомненно относится к самым беспорядочным и напряженным периодам жизни». Это писала д-р Бетти Б. Янгз в своей книге Helping Your Teenager Deal With Stress. В прежние времена молодежь была обременена только тем, что была молода.

Берт Фридман писал в журнале World Health: «До сих пор никогда еще переход от детского возраста к взрослому не проходил с такими драматичными изменениями — будь то необычайное увеличение населения мира, сопровождаемое ускоренной урбанизацией, или технологические перевороты в области коммуникации и путешествий, которые почти внезапно создают невиданные до того обстоятельства».

Одна девушка по имени Кети говорит: «Как трудно расти в такое время, как наше». Наркомания, самоубийство, злоупотребление алкоголем — все это реакции некоторых молодых людей на воздействия нашего критического времени, с которым трудно справиться

Молодые люди  в сегодняшнем мире. 

Коренные изменения в семье

Д-р Янгз вспоминает: «У наших родителей было время для нас. У многих из нас были матери, которые полностью посвящали себя воспитанию детей». Сегодня же «многие женщины не могут или не желают оставаться дома и целый день заботиться о своих детях. Они служат и должны совмещать работу с семьей. День содержит недостаточно часов; где-то надо урезывать время. Слишком часто урезываются то время и та поддержка, которые мать может дать своему ребенку. В самую критическую фазу жизни подрастающий часто предоставляется самому себе справляться со своими физическими, душевными и эмоциональными изменениями» (Helping Your Teenager Deal With Stress).

Cтруктура семьи несомненно дальше решительно изменится, а именно вследствие расторжения браков (50 процентов браков в США расторгаются), рождения внебрачных детей и тенденции совместной жизни без свидетельства о браке. Уже каждая четвертая семья в США являтся семьей с лишь одним из родителей. Благодаря повторному браку увеличивается число сводных семей.

Дети в таких семейных структурах подвергаются скорее эмоциональным и психическим повреждениям. Некоторые утверждают, например, что дети, выросшие только с одним из родителей, больше склонны к одиночеству, унынию и неуверенности, чем дети, воспитанные в традиционных семьях. Правда, многие семьи с лишь одним из родителей или сводные семьи справляются с обязанностями с едва заметным ущербом для детей. Ребенок нуждается в матери и отце. Отклонения от этого идеального положения определенно несут с собой добавочные напряжения.

Переворот в семейной жизни происходит и во многих развивающихся странах. Там была традиционная структура большой семьи, в которой все взрослые члены семьи принимали участие в воспитании детей. Урбанизация и индустриализация быстро разрывают узы большой семьи — и лишают молодых людей необходимой поддержки.

Одна молодая африканка пишет: «Нет ни одной тети, ни других родственников, которые могли бы мне сказать, что значит подрастать. Родители ожидают, что эта тема обсуждается школой — а школа предоставляет это родителям. Никто не думает больше, что дети принадлежат к обществу».

Экономические заботы

Молодых людей также очень беспокоит ухудшающееся мировое экономическое положение. Четверо из пяти молодых людей живут в развивающихся странах, и перспектива всей их жизни — бедность и безработица. 17-летний Лув из Индии говорит: «Среди юношества в нашей стране в данный момент очень большая безработица. Удивительно ли тогда, что молодые люди больны и несчастны, становятся жертвой пороков, убегают из дома или кончают жизнь самоубийством?»

Юноши и девушки на богатом Западе также имеют свои денежные заботы. В журнале Children Today сообщается, например, об опросе среди юношества в США следующее: «Когда юношей и девушек спрашивали об определенных волнующих их темах, они часто упоминали деньги и вопросы будущего». К десяти главным заботам юных людей относились «стоимость образования», «угрожающий экономический кризис» и «низкий заработок».

Ирония, но эксперты того мнения, что даже материально обеспеченные молодые люди испытывают в конечном результате денежные затруднения. В журнале Newsweek было сказано: «В 80-ых годах [в США] три четверти закончивших среднюю школу работали по 18 часов в неделю в среднем и часто приносили домой более 200 долларов в месяц» — вероятно, больше карманных денег, чем вообще имели их родители! Как предвиделось, этот «заработок тотчас уходил на автомашины, одежду, стереоустановки и другие удовольствия хорошей юношеской жизни».

Автор Брюс Болдуин поясняет, что такие молодые люди «растут, ожидая..., что хорошая жизнь всегда будет достигнута желающими без труда, все равно, развивают ли они личную ответственность и побуждение к успеху или нет». Но они «испытывают глубокое разочарование, когда покидают дом. Искусственная домашняя обстановка может быть настолько далека от реальных ожиданий рабочего мира и требований мира взрослых, что они могут испытать что-то похожее на шок от столкновения с чужой культурой».

Изменение кодексов морали и ценностей

Резкое изменение морали и других ценностей вызывает также замешательство среди юношества. «В молодости моей бабушки слово „секс“ было неизвестно, — говорит Рамани, молодая женщина из Шри-Ланка. — О сексе в браке не говорилось, даже в семье или с врачом, и вне брака не было секса». Однако старые табу почти исчезли. «Сексуальные связи среди юношества стали почти нормой», — сообщает она.

Поэтому не удивительно, что опрос 510 гимназистов в США показал их беспокойство номер два, а именно, что «они могут заразиться СПИДом»! Но теперь, когда вдруг открылась дверь «новой морали», не многие молодые люди желают, по-видимому, серьезно принимать какие-либо уговоры закрыть ее, придерживаясь моногамии, и тем более ждать до вступления в брак. Один молодой француз спросил: «Можем ли мы в нашем возрасте связать себя обязательством быть верным кому-либо всю свою жизнь?» Итак, СПИД и другие венерические болезни будут дальше угрожать здоровью и жизни многих юношей и девушек.

Как выглядит будущее?

У молодых людей есть еще другая неотступная забота. Многих волнует перспектива наследовать погубленную землю — ее атмосферу, лишенную озона, ее повышающуюся температуру вследствие всеобщего парникового эффекта, ее вырубленные дождевые леса, ее непригодные для дыхания воздух и вода для питья. Опасность атомной войны, хотя она в данное время уменьшилась, побуждает некоторых задумываться, есть ли вообще будущее у человечества.

Итак, явно, что молодые люди стоят сегодня перед чрезвычайными вызовами. Без помощи и руководства их настоящее и будущее счастье подвержено серьезной опасности. И без надежды на будущее невозможно достичь чувства безопасности. К счастью, сегодняшней молодежи с готовностью предоставляется помощь.

Давайте не будем терять друг друга.Подпишись на рассылку,заполни форму.Я стараюсь для тебя!

 

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Конец -всему делу венец!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Подростки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *