Чувство страха

Чувство страха может остаться на долгое время.Чувство страха после нападения

Чувство страха появляется по разным причинам.А что можно сказать о посттравматическом стрессе?Как побороть чувство страха?

«У меня нож! Только пикни — зарежу!»

Чувство страха после нападенияКАК-ТО раз, погожим летним днем, 17-летняя Джейн — Свидетель Иеговы — каталась на роликах в парке штата Виргиния (США). Девушка заметила, что вокруг стало безлюдно, и решила отправиться домой. Когда она, снимая коньки, присела рядом с принадлежавшим их семье фургоном, к ней подошел незнакомец. Угрожая девушке ножом, он стал приставать к ней с целью изнасиловать, а потом схватил ее, пытаясь втолкнуть внутрь фургона. Джейн кричала во весь голос — но все напрасно.

«Я чувствовала себя совершенно беспомощной,— вспоминает Джейн,— как букашка в руках великана. Но я не переставала кричать и сопротивляться. В отчаянии я стала взывать к Богу: „Иегова, прошу тебя, не допусти этого!“» От таких слов преступник пришел в замешательство, неожиданно выпустил девушку и скрылся.

Насильник сел в свою машину, а Джейн закрылась в фургоне, дрожа от ужаса. Затем, взяв себя в руки, она позвонила в полицию по сотовому телефону, подробно описала машину преступника и дала ее номер. Уже через несколько минут тот был арестован.

Все позади?

Чувство страза.Смятение не дает покояВсе закончилось благополучно. Все, да не все. Для Джейн испытания еще только начинались. Полиция и газеты хвалили ее за сообразительность и за твердость духа. Однако, оправившись от потрясения, Джейн почувствовала, что никакой твердости духа у нее не осталось. «Через несколько недель меня охватило смятение,— вспоминает она.— Я испытывала постоянный страх, потеряла сон. Так прошло еще несколько недель, и я уже не могла ни учиться, ни вообще сосредоточиться на чем-то. Иногда меня охватывал непреодолимый ужас. Как-то один мой одноклассник — а он отдаленно напоминал мужчину, который на меня напал,— просто тронул меня за плечо, чтобы спросить, сколько времени. Я так испугалась!»

Джейн рассказывает: «В то время я была страшно подавлена, перестала общаться с друзьями, ушла в себя. Но одиночество ввергало меня в еще большее уныние. Я винила себя в том, что на меня напали, и с горечью вспоминала себя прежнюю — жизнерадостную и открытую. Казалось, будто я похоронила ту личность».

Чувство страха после нападения

Посттравматический стресс. Что это такое?

Когда-то посттравматический стресс (ПТС) называли военным неврозом или боевой психической травмой и изучали главным образом при лечении бывших военнослужащих. Сегодня многое изменилось. Чтобы приобрести ПТС, вовсе не обязательно быть военным. Достаточно просто пережить какую-либо экстремальную ситуацию.

Ситуация может быть любой — война, попытка изнасилования или автокатастрофа. Американская организация National Center for PTSD отметила в информационном листке отмечает следующее:

«Диагноз ПТС можно ставить, если человек пережил какое-либо потрясение».

Это «предполагает, что ему нанесли или угрожали нанести какое-либо телесное повреждение или же имело место оскорбление действием».

Джейн, о которой говорилось в предыдущей статье, рассказывает:

«Я узнала, что внезапный страх вызывает повышение уровня определенных гормонов в крови, а это приводит эмоции в состояние повышенной боевой готовности. Обычно, когда опасность исчезает, содержание гормонов снова понижается до нормального уровня. Но если у человека ПТС, их уровень остается высоким».

Чувство страха можно сравнить с непрошеным гостем,который не желает уходить. Именно это произошло с Джейн не смотря на то, что источник  угрозы уже исчез.

Чувство страха после нападения преследует многихЕсли вы пережили эмоциональную травму и все еще страдаете от ее последствий, помните,что такие подобное чувства испытывают  многие люди. Линда Лидрей в своей книге о сексуальном насилии объясняет, что ПТС «является естественной реакцией нормального человека на пережитую ситуацию, которая вызвала страх и которую он не в силах был контролировать».

Хотя посттравматический стресс и считается естественной реакцией, это не значит, что он развивается у каждого, кто пережил какое-то потрясение. Лидрей пишет: «По данным проведенного в 1992 году исследования, у 94 процентов жертв изнасилования через неделю после случившегося наблюдались характерные симптомы ПТС, а через двенадцать недель они остались только у 47 процентов. Половина женщин, обращавшихся в Sexual Assault Resource Service в Миннеаполисе в 1993 году, страдали от этого заболевания в течение года после изнасилования».

Эти цифры показывают, что ПТС — частое явление, гораздо более частое, чем думают многие. И от посттравматического стресса страдают самые разные люди, пережившие самые разные ситуации. Александр Макфарлен и Ларс Вайсат пишут: «Как показали недавние исследования, среди гражданского населения многие сталкиваются с экстремальными ситуациями даже в мирное время и испытывают то же, что военные и жертвы войны. В результате у таких людей развивается ПТС». У некоторых он бывает спровоцирован каким-либо медицинским вмешательством или сердечным приступом.

«Как выяснилось, ПТС — широко распространенное заболевание,— пишут вышеназванные авторы.— В результате опроса 1 245 американских подростков выяснилось, что 23% из них стали или жертвами насилия, в том числе сексуального, или свидетелями проявления жестокости. Среди таких подростков у каждого пятого появились симптомы посттравматического стресса. Следовательно, сейчас от этого расстройства в Америке страдают около 1,07 миллиона подростков».

Эти статистические данные, если они верны, показывают, как много юношей и девушек страдают от чувства страха всего лишь в одной стране. Каким образом можно помочь им, а также миллионам других людей во всем мире, у которых наблюдается подобное заболевание?

Что делать?

Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых ПТС, вам помогут приведенные ниже советы.

Старайтесь поддерживать прежний распорядок духовных занятий. «Я не пропускала встреч в нашем Зале Царства,— говорит Джейн,— потому что понимала: Иегова хочет, чтобы я была именно там, пусть даже мне не всегда удавалось сосредоточиться на программе. Братья и сестры в собрании были ко мне внимательны и заботливы. Их любовь и поддержка очень помогли мне в тот нелегкий для меня период жизни. Еще одним источником утешения для меня стало чтение псалмов. Записанные там молитвы тех, кому тоже довелось испытать страдания, казалось, были отражением моих собственных чувств. Если я не находила слов, чтобы излить в молитве свое сердце, я могла просто сказать „аминь“».

Утешайте больного, страдающего от чувства страха. Если кого-то из близких вам людей мучат тяжелые воспоминания о случившемся, не считайте, что он или она принимает все слишком близко к сердцу или намеренно преувеличивает свои переживания. Возможно, этот человек пребывает в состоянии тревоги, гнева или апатии, и потому ваши старания морально поддержать его не приносят ощутимых результатов. Но сдаваться не стоит. В Библии сказано, что «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).

 Кто сильно переживает после перенесенной экстремальной ситуации, не должен искать утешения в алкоголе или в наркотиках, это только усилит страдания. Эти успокоительные средства имеют лишь кратковременный эффект, хотя казалось бы, и приносят какое-то облегчение. Но очень скоро положение только усугубляется. Человек замыкается в себе, с головой уходит в работу, отвергает помощь окружающих, становится подвержен вспышкам гнева. У такого человека появляется отвращение к еде или, наоборот, неумеренный аппетит, а также другие опасные склонности.

Необходим совет квалифицированного специалиста. Возможно, у данного человека не окажется ПТС. Если все таки он действительно страдает посттравматическим стрессом, эффективные методы лечения помогут ему. Чтобы  специалист смог вам помочь побороть в себе любые из перечисленных выше склонностей, нужно быть с ним откровенным.

 Как правило, физические повреждения заживают первыми, но  у жертв ПТС есть   раны не только на теле, но и в сердце. Если чувство страха преследует тебя, то знай,  что рядом с тобой есть тот, кто знает даже сколько у тебя волос на голове. Ищи утешения у него,он знает все о тебе, а также о том, что произошло. 

Давайте не будем терять друг друга. Подпишись на рассылку, заполни форму. Я стараюсь для тебя!

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

********************************************************************************

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Конец -всему делу венец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Берегите себя, Цени дар жизни с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Чувство страха

  1. Наташа говорит:

    Добавляйте комментарии.Буду очень признательна.А чтобы не потерять друг друга,подпишись на рассылку!

  2. Ольга говорит:

    Здравствуйте! Недавно во время работы на меня было совершено нападение с ножом ,угрожающий требовал деньги и приставил к животу нож. Увечий мне не принес, я поняла спустя пару минут как он убежал, что бы могло произойти и что я пережила второе день рожденье, три дня заикаюсь, но вот на тредий день меня сорвало по полной. Молодой человек имел неосторожность похвалить блюдо своей бывшей жены и я стала сама не своя, в голове кавардак ,обида ща сказаные слова, отрывки в памяти того страшного дня, милиция,заявления, и все плохое разом в голову влетело и я начала плакать сама не понимаю от чего именно ,вспоминаю тот момент и нож и рыдаю безудежно, потом следом эта фраза молодого человека и я рыдаю сильнее, и всякие мелкие неурядицы и снова слезы и так по кругу, образовалась тахикардия нехватка воздуха повлекла за собой новое имтеричное состояние что я умираю, сто мне предначертано умереть в этот период. Боюсь каждого посетителя в офисе, сижу с закрытой дверью и впумкаю только тогда когда с лица мнимут все что мешает разглядеть человека. Состояние аппатии и полного пофигизма на окружающий мир. При прокрутке той ситуации с нападением начинаю сильно заикатся, беспокоюсь что такой и останусь. Наговорила гадостей своему молодому человеку, и теперь себя виню за это,но извенчтся не намерена т.к нужно думать что говоришь своей девушке о бывшей жене. Незнаю что еще добавить, внутри и пустота и буря не понятных эмоций. Это что у меня и есть ПТС?

    • Наташа говорит:

      Добрый день, Ольга! Судя по вашему описанию, вы перенесли стресс. Но точно определить ПТС ли это, стоит обратиться к специалисту. Выздоравливайте!

  3. Ольга говорит:

    Извените за ошибки , писала очень торопясь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *